МКДОУ № 95 "Ласточка" г. Минеральные воды.

вторник, 24 мая 2016 г.

Консультация для родителей "Лето с пользой"

Долгие летние каникулы – это ловушка, в которую попадают многие родители. Наверняка к началу лета вы уже сформировали множество планов: вместе с детьми вы перечитаете массу интересных книжек и станете их взахлеб обсуждать, будете кататься на велосипедах, устраивать пикники, по утрам ходить на рыбалку и просто разговаривать обо всем на свете – словом, займетесь всем тем, на что не хватает времени в течение учебного года. Но, как только начинаются свободные дни вы, сами того не замечая, постепенно корректируете планы. Что плохого в том, что ребенок сегодня вечером посмотрит фильм, а завтра утром поспит подольше? Пусть недельку отдохнет от уроков и занятий, а уж после этого вы как следует возьметесь за летнюю программу. И вот, прежде чем вы успеете оглянуться, наступает июль и оказывается, что дети совершенно отбились от рук. Они целыми днями смотрят телевизор или играют в компьютерные игры, объедаются конфетами и чипсами, поздно ложатся и спят до обеда. Об утренней рыбалке и пикниках нет и речи. Половина лета прошла впустую, неужели ничего нельзя исправить?
Лето – благоприятный период не только для отдыха и укрепления здоровья детей, но и для их  психического развития. В это  время года дети  с помощью взрослых  могут расширить свои представления об окружающем мире,  развить  внимание, память, наблюдательность, умение сравнивать, обобщать, классифицировать, обогатить словарный запас, а также  проявить  творческие способности. Всё это очень важно для их эмоционального и нравственного благополучия и  подготовки  к школьному обучению.
Следовательно, нужно заранее обдумать, как вы будете проводить время и чем занять вашего ребенка!
Доказано, что игры на свежем воздухе не только приносят огромную пользу для здоровья, но и развивают творческий потенциал. Главное - подобрать такие игры, которые будут соответствовать его возрасту и интересам. Разберемся по порядку.
Песок и вода
Дети постарше с удовольствием будут заниматься строительством из песка и воды. При этом такую игру можно разнообразить, устроив, например, соревнование между детьми, предложив им построить самую высокую или красивую башню.
Игры с песком и водой все дети просто обожают. Помимо этого они создают благоприятные условия для сенсорного воспитания.

                      

Можно взять и большой надувной мяч, игры с которым придутся по нраву как дошколятам, так и более старшим детям. Игры с мячом способствуют развитию ловкости, реакции и координации движений.

Знакомство с природой

Лето – самое удачное время для походов с малышом в лес. В лесу ребенок может увидеть много нового и интересного, что существенно расширит его познания об окружающем мире, флоре и фауне. Ему будет очень интересно наблюдать за птицами и насекомыми, смотреть на различные растения и цветы.

                      


В этот момент взрослому необходимо задавать наводящие вопросы, учить ребенка отличать и сравнивать предметы, тем самым способствуя развитию мыслительных процессов совместно с игровой деятельностью.
Кроме того, с ребенком-дошкольником полезно собирать различные шишки, веточки, листочки, которые пригодятся вам для дальнейшего совместного творчества.

1.Знакомить детей с природными явлениями, происходящими летом в неживой и живой природе. Учить видеть  природные взаимосвязи. (Например, тучи на небе, значит,  будет дождь.Цветы одуванчика закрыты в пасмурную  погоду  или вечером  и т.п.)
2. Гуляя в парке и лесу, наблюдать за  разными представителями животного  мира,  рассматривать  деревья, кустарники, цветущие травы. И обязательно предлагать ребёнку рассказать о том, что он увидел.  Что растёт в лесу (в поле, на лугу), кто там живёт?  Воспитывать бережное отношение к природе.
3. Рассматривать  растения,  называть их части: ствол, ветка, лист, цветок, плод, корень, лепесток, . Учить различать и называть несколько видов деревьев и кустарников. Сравнивать их, определяя сходство и отличие. Например, сравнить клён и берёзу, ель и сосну, сирень и рябину.

4. Проводить  дидактические игры:    «С какого дерева лист», «Найди такой же лист », «Узнай  и назови» (дерево, куст, на картинке или в природе), «Что лишнее?».
5.Учить различать и называть несколько видов полевых и садовых цветов. Дидактическая игра  на группировку цветов «На лугу – на клумбе».
6. Учить стихи о цветах и деревьях: Е. Благинина «По малину»,  «Рябина», Е.Серова «Колокольчик», «Ландыш», «Кашка», «Одуванчик», И.Токмакова «Ели», «Берёзы», «Сосны», «Дуб»,З. Александрова «Букет».
Читать рассказы о растениях и беседовать по их содержанию:  А. Онегов «На лесной поляне», М. Пришвин «Золотой луг» и другие.


7.Отдыхая на реке, озере, море тоже  развивайте детскую наблюдательность и умение сравнивать.  Чем похожи, чем отличаются эти водоёмы? Объясните, что такое течение, берега, волны, прибой. Наблюдайте с малышом за рыбками, чайками.
8. Летом создавайте детям условия для игр с  природным материалом (шишками, камешками, листьями, веточками, песком, глиной и пр.)  Дети учатся использовать предметы - заместители (например, палочку вместо ложечки для куклы, камешки, вместо конфет для неё). Это развивает фантазию и творческие способности.

 Такое времяпровождение не только заинтересует ребенка, но и поспособствует развитию практических навыков, которые пригодятся ему в дальнейшем.

                                  

Вы остались в городе?
Для того чтобы занять ребенка интересными играми, необязательно покидать город, ведь и здесь можно найти массу полезных занятий.
 9. Учите ребёнка   различать и правильно называть величины предметов и объектов, а не только «большой – маленький». Например, ствол толстый и тонкий, дерево высокое и низкое, ветка длинная и короткая,  река широкая, а ручей узкий и т.д.

                               


10. Разнообразие летних красок,  поможет  учить с детьми названия цвета, в том числе и оттенков. Поиграйте с ними так:  «Разные краски лета», «Цветные фоны», «Собери одинаковые по цвету».

                      

11.Учите ориентироваться в пространстве. Этому поможет дидактическая игра «Спрячь игрушку» (под стул, на полку, за спину, т.д.),«Делай, как я скажу» (два шага вперёд, один шаг вправо, подними левую руку вверх, закрой правой рукой левый глаз и т.д.).Ориентироваться на плоскости листа научат задания типа: « Положи в центр листок клёна, в правый верхний угол- шишку ели, в левый верхний угол- шишку сосны, правый нижний угол- ромашку, в левый нижний угол- василёк».
12.Упражняйте детей в счёте до 10 и обратно,  опять же используя природный материал (шишки, камешки, лепестки, листья и пр.).

                     


13.Учите детей сравнивать. Например, дерево и бревно, птицу и самолёт, ромашку и колокольчик, яблоко и грушу,  девочку и куклу. В чём их отличие и есть ли сходство?  Почему? Учите ребёнка доказывать своё мнение.
14. Работая на огороде и во фруктовом саду, дайте  детям на наглядном примере понять  процесс выращивания растений из семян, расскажите о зависимости их роста от природных условий (света, влаги, тепла). Учите наблюдать за ростом и созреванием овощей, фруктов и ягод и привлекайте к посильной помощи.
15 .Учить детей ежедневно рассказывать о погоде, о том, что они увидели, чем занимались. И если малыш допускает ошибки в построении предложений, исправьте его. Это способствует развитию грамматического строя и связной речи ребёнка.

                 



16.Развивайте речевое дыхание ребёнка, предлагая подуть  в соломинку или на одуванчики, надувая шарики или мыльные пузыри.

                   

Всё это сформирует у детей целостное представление о лете как о времени года, расширит их кругозор, разовьёт  интеллект и любознательность, приобщит к удивительному миру природы. И, что особенно важно, совместный досуг, общие дела и игры сближают детей и родителей,  улучшают  домашний микроклимат  и способствуют укреплению семьи.



Консультация для родителей "Что должен знать и уметь выпускник старшей группы"

Дорогие родители, вот и подошел к концу еще один учебный год. Ваш ребенок заканчивает старшую группу и пришло время подвести итоги. Определить сильные и слабые стороны в развитии ребенка. 

          


1. Физическое воспитание.

К концу года дети могут:
- ходить и бегать легко, ритмично, сохраняя правильную осанку, направление и темп.
- лазать по гимнастической стенке (высота 2,5 м) с изменением темпа.
- прыгать на мягкое покрытие (высота 20 см), прыгать в обозначенное место с высоты 30 см, прыгать в длину с места (не менее 80 см), с разбега (не менее 100 см); в высоту с разбега (не менее 40 см); прыгать через короткую и длинную скакалку.
- метать предметы правой и левой рукой на расстояние 5-9 метров, в вертикальную и горизонтальную цель с расстояния 3-4 метра, сочетать замах с броском, бросать мяч вверх, о землю и ловить его одной рукой, отбивать мяч на месте не менее 10 раз, в ходьбе (расстояние 6 м), владеть школой мяча.
- выполнять упражнения на статическое и динамическое равновесие.
- перестраиваться в колонну по трое, четверо; равняться и размыкаться в колонне, шеренге; выполнять повороты направо, налево, кругом.
- знать исходные положения, последовательность выполнения общеразвивающих упражнений, понимать их оздоровительное значение.
- скользить по ледяным дорожкам, выполняя задание.
- ходить на лыжах скользящим шагом на расстояние около 2 км; ухаживать за лыжами.
- кататься на самокате.
- участвовать в упражнениях с элементами спортивных игр.
- продолжать развивать творчество в двигательной деятельности, формировать умение варьировать упражнения и игры, придумывать и выполнять имитационные и неимитационные упражнения, демонстрируя красоту, грациозность, выразительность, пластичность движений.

2. Природное окружение. Экологическое воспитание.

К концу года дети могут:
- различать и называть виды транспорта, предметы, облегчающие труд человека в быту, и предметы, создающие комфорт.
- определять размер, цвет, форму и другие признаки предметов; на основе этого описывать предмет.
- знать, что предметы имеют свою историю, у них есть прошлое и настоящее.
- классифицировать предметы, определять материалы, из которых они сделаны. Самостоятельно характеризовать свойства и качества этих материалов: структура поверхности, твёрдость-мягкость, хрупкость-прочность, блеск, звонкость, температура поверхности.
- знать, что любая вещь создана трудом многих людей. В каждую вещь человек вложил свои умения, творчество, аккуратность и т.д.
- проявлять интерес к истории предмета.
- называть профессии строителей, земледельцев, работников транспорта, связи, швейной промышленности.
- раскрывать личностные и деловые качества человека труда.
- знать и называть своих родственников, домашний адрес.
- различать некоторые рода войск.
- знать некоторые правила дорожного движения: улицу переходят в специальных местах, через дорогу переходить можно только на зелёный сигнал светофора.
- знать название родного города (села), страны, её главного города.
-анализировать результаты наблюдений и делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях в природе.
- знать несколько видов травянистых растений, иметь представления о способах вегетативного размножения растений.
- знать и называть диких и домашних животных, некоторых птиц, насекомых, земноводных.
- делать выводы о том, как человек может беречь природу.
- иметь представление о переходе веществ из твёрдого состояния в жидкое и наоборот.
- уметь применять полученные знания на практике.
- знать, что нужно делать для того, чтобы поддерживать своё здоровье и здоровье окружающих людей.
3. Развитие речи.
К концу года дети могут:
- объяснять правила игры; аргументировано и доброжелательно оценивать ответ, высказывание сверстника.
- употреблять сложные предложения разных видов; при пересказе пользоваться прямой и косвенной речью.
- самостоятельно составлять по образцу рассказы о событиях из личного опыта, по сюжетной картинке, по набору картинок; сочинять концовки к сказкам; последовательно, без существенных пропусков пересказывать небольшие литературные произведения.
- определять место звука в слове.
- подбирать к существительному несколько прилагательных; заменять слово другим словом со исходным значением.
- употреблять слова, относящиеся к миру человеческих взаимоотношений.

4. Формирование элементарных математических представлений.

Концу года дети могут:
- выделять составные части группы предметов, их признаки различия и сходства, сравнивать части на основе счёта предметов и составления пар; понимать, что целая группа предметов больше каждой своей части ((часть меньше целого).
- считать (отсчитывать) в пределах 10.
- правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными (в пределах10), отвечать на вопросы: «Сколько?», «Который по счёту?».
- сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10 (опираясь на наглядность), устанавливать, какое число больше (меньше) другого; уравнивать неравные группы предметов двумя способами (удаление и добавление единицы).
-сравнивать предметы на глаз (по длине, ширине, высоте, толщине); с помощью наложения, приложения на глаз.
- размещать предметы различной величины (до 7-10) в порядке возрастания, убывания их длины, ширины, высоты, толщины; понимать относительность признака величины предметов.
- определять своё местонахождение среди предметов и людей, а также положение предмета по отношению к другому.
- знать некоторые характерные особенности геометрических фигур (количество углов, сторон; равенство, неравенство сторон).
- различать форму предметов: круглую, треугольную, четырёхугольную.
- знать, что утро, день, вечер, ночь составляют сутки; последовательность частей суток.
- называть текущий день недели.

5. Художественная литература.

К концу года дети могут:
- определять жанр произведения; называть любимые сказки и рассказы.
- проявлять интерес к объёмным произведениям, которые читаются по главам.
- драматизировать небольшие произведения, читать по ролям стихотворения.
- вспомнить 2-3 программных стихотворения (при необходимости следует напомнить ребёнку первые строчки), 2-3 считалки, загадки.
- называть любимого детского писателя.

6. Художественно-эстетическое воспитание.

К концу года дети могут:
- проявлять интерес к произведениям изобразительного искусства.
- выделять выразительные средства в разных видах искусства (форма, цвет, колорит, композиция).
- знать особенности изобразительных материалов.
В рисовании: - создавать изображения предметов (по представлению, с натуры); сюжетные изображения (на темы окружающей жизни, явлении природы, литературных произведений); использовать разнообразные композиционные решения, изобразительные материалы.
- использовать различные цвета и оттенки для создания выразительных образов.
- выполнять узоры по мотивам народного декоративно-прикладного искусства; использовать разнообразные приёмы и элементы для создания узора, подбирать цвета в соответствии с тем или иным видом декоративного искусства.
В лепке: - лепить предметы разно формы, используя усвоенные ранее приёмы и способы.
- создавать небольшие сюжетные композиции, передавая пропорции, позы и движения фигур.
- создавать изображения по мотивам народных игрушек.
В аппликации: - изображать предметы и создавать несложные сюжетные композиции, используя разнообразные приёмы вырезания, а также обрывания бумаги.

7. Конструирование и ручной труд.

К концу года дети могут:
В конструировании: - анализировать образец постройки.
- планировать этапы создания собственной постройки, находить конструктивные решения.
- создавать постройки по рисунку.
- работать коллективно.
В ручном труде: - правильно пользоваться ножницами.
- сгибать лист вчетверо в разных направлениях, работать по готовой выкройке.
- выполнять не сложные поделки способом оригами.
- делать игрушки, сувениры из природного и бросового материала.

8. Игровая деятельность.

К концу года дети могут:
- договариваться с партнёрами, во что играть, кто кем будет в игре; подчиняться правилам игры.
- разворачивать содержание игры в зависимости от количества играющих детей.
- использовать различные источники информации, способствующие обогащению игры (кино, литература, экскурсии и др.).
- создавать творческую предметно-игровую среду, использовать полифункциональный материал, предметы заместители и др.
- в дидактических играх оценивать свои возможности и без раздражения воспринимать проигрыш.
- объяснять правила игры сверстникам.






четверг, 17 марта 2016 г.

Масленица!

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу рассказать, как мы отметили Масленицу в детском саду.

Одной из целей гражданско-патриотического воспитания является приобщение детей к народным обрядовым праздникам,  прививать уважение к истории и культуре своей страны.

Одним из обрядовых древних праздников является праздник Масленицы. Так как рабочая неделя была короткой, то в саду мы провели только три масленичных дня.
В первый день рассказала детям о празднике и разучили новую подвижную игру "Гори, солнце, ярче".





Во второй день мы познакомились со старинными игрушками и сами изготовили тряпичную куклу. 





А в третий день рисовали масленичное солнце! 

И ходили на большой праздник! Было очень весело! 











Вот такой была эта веселая масленичная неделя! 







понедельник, 18 января 2016 г.

"После трех уже поздно" Масура Ибука

Друзья, открываю новую рубрику "книги для родителей".

И первая книга о которой вам расскажу, книга японского автора Масару Ибука "После трех уже поздно" .

Несмотря на то, что я работаю с детьми постарше, книгу прочитала с интересом. Эту книгу я купила давно-года четыре назад, начала читать и вот на утверждении с которым не согласна бросила читать. Прошло время и она попалась мне на глаза-решила прочитать и не пожалела!

Книга "После трех уже поздно" была написана в 1971 году, через 6 лет переведена на английский язык. Только в 1991 году была переведена на русский. В 2011 году была переиздана и стала очень популярной среди родителей.

Основная идея книги-это важность и необходимость раннего развития ребенка.
"Ключ к развитию умственных способностей ребенка- это его личный опыт познания в первые три года жизни, то есть в период развития мозговых клеток. "

Автор книги утверждает, что возможности детей безграничны, главное в работе с детьми последовательность и четкость.

"Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что её зачастую слишком мало, что бы полноценно развить ребенка."

Это утверждения я взяла за основу и стараюсь давать детям больше знаний, использовать любую возможность, что бы рассказать новое.

Изучать иностранный язык, развивать музыкальный слух лучше в раннем возрасте.

"В развитии ребенка образование и окружающая среда играют большую роль, чем наследственность." " Благодаря окружающей среде и жизненному опыту дети, такие одинаковые при рождении, вырастают с разными способностями и характерами."

"Умственное развитие ребенка от рождения до трех лет по своим возможностям аналогично развитию от трех до семнадцати лет."

У ребенка должно быть достаточно разнообразных условий для развития.

Советы Масура Ибуки:

1. Ребенка следует брать на руки, как можно чаще.
2.С раннего возраста развивать слух ребенка- каждый день слушать классическую музыку.
3.Не игнорировать плач ребенка, много разговаривать с ребенком.
4. Не сюсюкать с ребенком.
5. игнорировать ребенка хуже, чем баловать его. "чем более "свободно" воспитывают родители ребенка, тем более неуверенным в себе он вырастает. Таким детям обычно не хватает любви, они все время ищут внимания взрослых. Под "свободным" воспитание понимается нерегулярный уход за ребенком, кормление только тогда, когда он сам попросит, обилие игрушек и в то же время отсутствие должного внимания."
6.Не игнорировать детские страши. "то, что взрослым кажется пустяком, мелочью, может оставить глубокий след в душе ребенка."
7.новорожденный чувствует, когда родители  в ссоре. "Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и вглядитесь в их лица, вы прочтете всю историю своих супружеских отношений". " Самое лучшее-это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома."
8. Отец должен чаще общаться со своими детьми.
9.Как можно больше общаться с детьми.
10.Общение детей между собой надо поощрять.
11.не высмеивать своего ребенка в присутствии других.
12. Ребенка лучше похвалить, чем отругать.

Надеюсь вам понравилось и вы захотите прочитать всю книгу целиком. Все советы Масура Ибуки можно и нужно применять в любом возрасте.

И в заключение хочу привести вам цитату из этой книги.

Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее-это развить умение рассуждать, оценивать, воспринимать."

Успехов вам, родители! 

воскресенье, 17 января 2016 г.

Зимние книги для детей.

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о зимних книгах.
Для детей в детском саду принесла из дома детские книги. Все дети любят новые книги -с удовольствием рассматривают и слушают.

Трудно переоценить значение книги в жизни ребенка. Совместное чтение книг с родителями является важным событием для ребенка. Ведь в это время происходит, как физический контакт с мамой( обнимаются, держаться за руки), так и эмоциональный. В это время мама или папа полностью принадлежат ребенку.

Что же можно почитать детям о зиме.
Этой зимой мы пополнить книжную полку книгами зарубежных авторов и о них я и расскажу.

И первая книга "Зима. Находилки- развивалки"  Книга соответствует ФГОС
Автор немецкая писательница Бьянка Минте-Кёнинг.


Книга нам очень понравилась! Мы с детьми с удовольствием её рассматривали. Рисунки в книге четкие, хорошо прорисованные, многодетальные. 
На первой страничке дети знакомятся с Юлией и Лукасом . И рассматривают обитателей зимнего пруда. 

В этой книге дети знакомятся с зимующими птицами и как им помочь, узнают о том как зимуют растения. 
Целый разворот книги посвящен жизни города зимой-рассматриваем снегоуборочную технику, занятия взрослых и детей. 
Книга знакомит с рождественскими и новогодними традициями Германии ( и, пожалуй, это единственный минус книги) ,о зимних видах спорта, развлечениях и забавах.
Рассказывает о изменениях в природе в конце зимы и приближении весны. 

Книга понравилась и моим детям, и детям в саду! 
С удовольствием закажу книгу о весне.

2. Брайан и Синтия Патерсон. "Чудеса в зимнем лесу."                                                                     


Яркая, красочная книга. Бумага хорошего качества, иллюстрации четкие, яркие, детальные. Такие книги интересно и просто рассматривать. 
Действием сказки происходит в сказочной стране-Лисьем Лесу. 
В сборник вошли три рассказа "похищение в Лисьем Лесу", " Приключение в Лисьем Лесу" и "Волшебные санки" .
В первой сказке похищают дядюшку Генри и друзья Вилли, Харви и Ру отправляются его спасать! И у них всё получается, да еще  они  находят поезд и снова в Лисьем Лесу можно путешествовать на поезде. 

Во втором рассказе друзья ищут возможность заработать  на рождественские подарки и это становится настоящим приключением!

А вот в третьем рассказе друзья смогли побывать в гостях у Деда Мороза!

Чудесная, добрая книга!

3. Свен Нурдквист "Рождество в домике Петсона"


Это одна из книг о Петсоне и Финдусе. 
Книга о рождестве, дружбе, взаимовыручке. Перед Рождеством О Петсона и котенка Финдуса много дел: расчистить снег, принести елку, испечь имбирное печенье. Но в самый неподходящий момент Петсон подвернул ногу. Кто же поможет и выручит их ? Ответ в книге! 

Книги о Петсоне и Финдусе с каждым годом набирают популярность! 
Мы с удовольствием будем "Готовить вместе с Петсоном и Финдусом" и конечно, почитаем о огородных делах " Переполох в огороде" и с удовольствием займемся "Поделками с Финдусом" 

4. Классика детской литературы "Снежная королева" Ганс Христиан Андерсен.

Эта книга не нуждается в представлении! Уже не одно поколение детей волнуется и переживает вместе с Гердой и Каем.


5. Сборник сказок "Подарок Деда Мороза"                                                                                         


В книгу вошли сказки "Морозко", "Снегурочка", "Госпожа Метелица", "Двенадцать месяцев". 

Классика детской литературы. Книга большого формата, бумага хорошего качества, иллюстрации яркие, красивые. 


Ну а теперь перейдем к российским авторам.

6."Находилки". Зина Сурова, Ксения Дрызлова. 



Эта книга - игра не первый год пользуется у детей и родителей большим спросом. И заслуженно! 
Эта книга  универсальная- здесь и времена года, и жизнь города, и лесные прогулки, и отдых на море. . Книга развивает у ребенка наблюдательность, память, внимание. Книгу можно взять на прогулку, а можно вернуться домой и вспомнить что видели и отметить увиденное в книге. 

Многие мамы пошли дальше и стали сами придумывать находилки. 

7. "Школа снеговиков" Андрей Усачев.                                                                                              


Книга большого формата, качественная бумага, яркие иллюстрации. 
Книга будет интересна детям с хорошим читательским опытом. 
Сейчас читаем её в саду. Детям с хорошим читательским опытом книга интересна. 

История о том, как Дед Мороз сделал себе помощников, а Снегурочка их учила. И что из этого получилось! У снеговиков и снеговичек много дел в деревне Дедморозовке. 


Вот такие книги мы читаем этой зимой! 

Желаем вам, приятного чтения!